Главная / Практический опыт / Система образования новых церквей Идрис Маммадов / Часть І /

Система образования новых церквей Идрис Маммадов / Часть І /

Идрис Маммадов

В 25 лет Господь явился ко мне во сне и всё изменилось! Азербайджан — это мусульманская страна, поэтому христианские церкви там не очень приветствуются. В 2008 году мы начали с того, что объединили 7 домашних церквей, а сегодня, спустя 11 лет, у нас 178 церквей. Эти церкви открыты за последние пять лет. А первые шесть лет мы вырабатывали стратегию, думали, как это делать, перепробовали абсолютно всё, и через шесть лет движение пошло.

За это время мы поняли, что нужно менять свое мышление. Изменится наше мышление — поменяется служение. Прежде всего надо меняться самим. Не ожидать, когда придёт волна пробуждения, когда придут изменения, а самим быть этим пробуждением, самим влиять на насаждение церквей. Поэтому наша основная тема — это насаждение церквей. В Священном Писании сказано, что церковь — это столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15); церковь — это необходимость.

Очень много организаций и церквей направлены на евангелизационную работу, то есть основная их задача — нести Евангелие, проповедовать об Иисусе Христе. Но нести Евангелие — это только 25 % работы, которую церковь производит, и которая требует много усилий. Но законченная работа — это основанная церковь, которая сама собой рождает новую церковь. Если насаждённая церковь не рождает другую церковь, то мы говорим, что это — неудачная церковь. Поэтому задача нашего объединения, чтобы насаждённая церковь имела в себе ДНК рождать новую церковь.

Когда мы говорим с нашими служителями, обычно приводим второе послание к Тимофею 4:6-8. Давайте поразмышляем над этим местом Писания. В напутствии ученику апостол Павел оценивает своё служение. Я думаю, для каждого служителя драгоценно иметь представление о законченной работе, потому что Павел здесь говорит о своей законченной работе: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды».

Апостол Павел понимал своё предназначение, и он говорит, что течение совершил. То есть его работа была выполнена и закончена. Он не говорил, что «я всё оставил наполовину, а ты, Тимофей, доделай за меня, я уже ухожу». Нет-нет! Павел понимал цель своего служения, он говорил: «Моей задачей было нести Евангелие, насаждать церкви, и я закончил свою работу. Всё, время моего отшествия!»

Божий служитель должен иметь конечную цель

Я думаю, каждый служитель, который трудится на ниве насаждения церквей, должен иметь это понимание: когда я насаждаю церковь, эта церковь должна быть закончена. Я не просто начинаю действие, передаю своему ученику и ухожу делать другую работу. Нет! Если я начинаю насаждение церкви, работа считается законченной, когда мой ученик насаждает другую церковь. До того времени работа не завершена.

Читать так же:  Евангелизация

Когда мы думали о том, как можем полностью завершать работу, то увидели, что всегда и везде есть духовная нужда, но доступ к Евангелию есть не везде. Есть страны, где можно купить Библию, услышать про Иисуса, но есть и страны, где это не доступно. Например, в Иране нет доступа. Азербайджан тоже был недоступен для Евангелия. Сейчас в Иране уже 26 насаждённых церквей. И мы туда несли Евангелие, потому что в этой стране есть духовная нужда. Мы начинали церковь в Азербайджане с 11 домашних церквей. У людей огромная духовная нужда, с ними нужно молиться, им нужно помогать, но у них есть доступ к Священному Писанию, они знают Господа и Спасителя Иисуса Христа. Но есть люди, которые живут за пределами Царства Божьего. Тогда нам надо расширять Царство Божье, нести Евангелие в те страны, где его нет.

Поэтому мы поменяли стратегию нашего служения и сказали: духовная нужда никогда не закончится. Всегда будут люди, которые будут нуждаться в вашем совете и ваших молитвах; всегда будут люди, которые будут приходить и говорить: объясни мне это место Писания, и эти люди — уже верующие в Иисуса Христа. Мы уделяем много времени и тратим огромную энергию на этих людей, а на исполнение Великого поручения остаётся очень мало времени. И поэтому вы должны определиться сами, какое служение вы выбираете: служить по духовной нужде или служить по призванию Бога. И мы решили: будем служить по призванию Бога, будем нести Евангелие в те места, где его ещё нет.

Поэтому мы отправили в Туркменистан первую команду, сейчас у нас там четыре домашние церкви и идёт рост этих церквей. Туркменистан — это закрытая страна. Каждые три месяца служители из Туркменистана и Ирана приезжают в Азербайджан с отчётом, что Бог делает в этих странах.

Есть теория, что всё в мире создаётся дважды. Первый раз — в разуме человека, второй — когда человек это использует для служения или для какой-то определённой деятельности. Например, художник, прежде чем рисовать, имеет представление о том, что он хочет рисовать. Он не просто берёт кисть — о, получилось! То же самое: о, церковь получилась, всё идёт хорошо! Например, когда инженеры планируют дом, они всё рассчитывают, у них всё определено. И когда мы говорим о построении Царства Божьего, о церкви, мы тоже всегда всё планируем и рассчитываем, мы узнаём регионы, куда хотим идти; язык, на котором будем общаться; культуру, в которой будем служить, вероисповедание и ценности этих людей, чтобы суметь их достичь Евангелием.

Читать так же:  Домашние группы

Начиная служение насаждения церквей, всегда надо представлять конечную цель, точку, откуда вы будете видеть всё, что хотите сделать! Самое эффективное служение, которое дошло до нашего времени — когда церковь рождает новую церковь. Если бы со времён апостолов церкви не рождались, то Евангелие до нас не дошло бы, оно осталось бы во временах апостолов и там бы вымерло. И мы всегда говорим нашим служителям: мы не принесли Евангелие этому миру, мы уверовали. В определённый период времени Господь избрал нас, и наша задача — остаться верными, исполнить поручение и передать его верным людям. Мы стоим в определённый промежуток времени, и это наше время, в котором мы сегодня живём. И насколько мы будем эффективны и успешны, зависит от нас самих, от того, насколько мы хотим это сделать.

Значение слов при евангелизации

Когда мы говорим о евангелизации, всегда думаем о том запасе слов, который используем. Например, у нас в Азербайджане очень много верующих используют слово «нечестивый». Я бывший мусульманин, в наших церквях большинство людей — это бывшие мусульмане, очень маленький процент русских. Среди верующих в Иисуса Христа есть азербайджане, иранцы, туркмены, и бывший мусульманин сразу называет другого неуверовавшего «нечестивым человеком», то есть тем, который недостоин, грязный, лучше с ним не общаться, я за стол с ним не сяду.

Среди слов, которые мы используем, часто встречаются «неверующие», «идолопоклонники». И когда мы определяли, какое правильное слово мы должны использовать (потому что наши слова становятся нашими действиями, то есть как я говорю, так и отношусь), то мы решили: мы будем говорить «внешние люди», те, которые стоят за внешними стенами Царства Божьего. Это далекие люди, они нуждаются в Божьей любви. И когда мы начали использовать в наших церквях эти слова, то мнение людей поменялось, потому что поменялось мышление. Они начали думать о нехристианах и мусульманах не как о врагах, которые хотят уничтожить христианство и евреев. И когда мы используем слова «внешний человек», мы начинаем размышлять, как его с внешней стороны переместить вовнутрь.

Читать так же:  Современные технологии для Царства Божьего / Часть І / Идрис Маммадов

Различные уровни и категории верующих

И есть очень хорошее словосочетание «верующий человек», которое мы используем для всех. Для того, который уверовал пять минут тому назад, и для того, который уже 20 лет ходит с Господом. Мы начали обращать внимание, что даже в этой категории людей есть различия. Потому что есть верующие люди, которые 20 лет ходят с Господом, но они всё ещё остаются младенцами в вере. Они всё ещё как маленькие дети, постоянно тянут за мамину юбку. Они всегда тянутся к служителю: «Помолись за мою нужду, объясни мне, дай напутствие!» Эти люди большей частью забирают наше время и не дают возможности идти на новые рубежи. И мы нашли определение для этих людей и сказали: «Это новообращённые; те, которые только что приняли Иисуса Христа своим Господом».

Наша задача — из новообращённого человека сделать посвящённого последователя Иисуса Христа. И ключевое слово здесь «посвящённый», когда человек посвящает свою жизнь Иисусу Христу. Если человек, будучи верующим в Иисуса Христа, не посвящает свою жизнь Господу, он всегда остается младенцем в вере, он всегда нуждается в вашей молитве и опеке. Самое печальное то, что очень большое количество пасторов выращивало новообращённых людей. Они не делегировали те полномочия, которые получали, чтобы новообращённые становились посвящёнными людьми.

Но посвящённый человек не пойдёт насаждать церковь; надо, чтобы этот человек стал эффективным служителем. В этом случае ключевое слово «эффективность»: не просто служить, но служить хорошо, потому что мы говорим о Господе Иисусе Христе. Здесь нельзя сделать роботу на 10 %, или на 20 %, или на 60 % максимум. Нет! Если мы делаем для Господа, то делаем самым лучшим образом. И поэтому эффективный служитель — это тот, который будет заботиться о других людях; эффективный служитель — тот, который не только молится за свои нужды, но ещё может послужить и другим людям внутри общины.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.